SIMULASI PENGATURAN LAMPU LALU LINTAS BERDASARKAN DATA IMAGE PROCESSING KEPADATAN KENDARAAN BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA16 (LP2M INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS ASIA MALANG, 2014)
Di beberapa kota di Indonesia, kemacetan lalu lintas merupakan salah satu masalah yang harussegera diatasi. Salah satu solusi yang dapat diterapkan untuk mengurangi kemacetan lalu lintas adalahdengan membuat sistem pengaturan lampu lalu lintas yang mampu mengatur kelacaran arus lalu lintas dipersimpangan.Seiring dengan kemajuan teknologi, ditemukan berbagai metode pendukung pengaturan lampulalulintas.Salah satu metode yang sedang berkembang saat ini adalah penggunaan kamera webcam.Dengan mengimplementasikan kamera webcam sebagai detektor kepadatan kendaraan di jalan rayadiharapkan nyala lampu lalu lintas dapat menyesuaikan dengan tingkat kepadatan kendaraan danmenghitung pewaktuan lampu lalulintas secara otomatis dan real time.Sistem pengaturan lampu lalulintas dengan kamera webcam ini bekerja berdasarkan inputanberupa gambar hasil capture.Kemudian gambar diproses dari format RGB menjadi grayscale,thresholding dan histogram. Proses ini dilakukan menggunakan personal computer yang selanjutnya datahasil kepadatan ini dikirm ke mikrokontroler ATMega16 melalui port serial.Dari haril pengujian didapatkan bahwa rata-rata presentase kepadatan kendaraan dipagi dan sianghari adalah 30% dan 28% artinya kondisi kepadatan kendaraan adalah sepi. Sedangkan pengujian yangdilakukan pada sore hari dan malam hari didapatkan bahwa rata-rata presentase kepadatan kendaraanadalah 53% dan 58% artinya kondisi kepadatan kendaraan pada sore hari dan malam hari adalah normal.