Bentuk dan Makna Variasi Wakamono Kotoba Penggemar Grup SHINee di Twitter - Eva Amalijah; Aksanu Nadiya (Japanese Department Faculty of Cultural Science Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2022)
Wakamono kotoba merupakan variasi bahasa yang digunakan oleh kawula muda di Jepang. Kawula muda cenderung membentuk kelompok-kelompok. Kelompok-kelompok tersebut kemudian memiliki variasi wakamono kotoba tersendiri yang tidak dimengerti oleh anggota kelompok lain. Salah satukelompok yang memiliki variasi wakamono kotoba yang unik adalah kelompok penggemar grup SHINee. Kelompok penggemar grup SHINee banyak berinteraksi lewat Twitter. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk dan makna wakamono kotoba yang digunakan oleh penggemargrup SHINee di media sosial Twitter. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan morfologis dan semantis. Penelitian ini menggunakan teori pembentukan wakamono kotoba oleh Masakazu untuk menganalisis bentuk wakamono kotoba dan teori makna oleh Sutediuntuk menganalisis makna. Dari 81 data, ditemukan 69 wakamono kotoba terbentuk melalui satu proses pembentukan, 11 wakamono kotoba terbentuk melalui dua proses pembentukan, dan satu wakamono kotoba terbentuk melalui tiga proses pembentukan. Proses pembentukan yang paling banyak ditemukan adalah proses penyingkatan dengan 39 wakamono kotoba. Salah satu karakteristik yang ada pada variasi wakamono kotoba yang digunakan oleh penggemar grup SHINee adalah banyak ditemukan wakamono kotoba yang terbentuk melalui penggunaan bahasa Korea. Makna variasi wakamono kotoba penggemar SHINee kebanyakan tidak berubah dari makna dasar dan hanya beberapa yang mengalami perluasan makna. Kata Kunci: wakamono kotoba, pembentukan kata, makna, penggemar grup SHINee