Elipsis Partikel Pada Anime Gokushufudou Karya Kousuke Oono - Monoarfa, Satya Burhan; Khasanah, Umul (Japanese Department Faculty of Cultural Science Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2023)
Penelitian ini berisi tentang elipsis partikel yang bertujuan untuk mengidentifikasi jenis partikel yang mengalami elipsis serta fungsi, peran, dan kategori sintaksis pada anime Gokushufudō. Menggunakan teori pendekatan sintaksis dan semantik untuk mengetahui tentang makna dalam kalimat, dengan metode deskriptif kualitatif sebagai desain penelitian. Setelah dilakukan analisis elipsis dalam anime Gokushufudō terdapat hasil pembahasan sebagai berikut: 1) Partikelは(wa) mengalami elipsis 11 kali, 2) Partikel が(ga) mengalami elipsis 8 kali, 3) Partikel を(o) mengalami elipsis 21 kali, 4) Partikel に(ni) mengalami elipsis 2 kali, 5) Partikel で(de) mengalami elipsis 1 kali. Fungsi sintaksis dalam anime ini adalah S (26 kata), K (16 kata), O (30 kata), P (47 kata). Peran sintaksis dalam anime ini, yaitu 1) Agent (24 kata), 2) Experiencer (33 kata), 3) Hearer (10 kata), 4) Benefactive (13 kata), 5) Objective (24 kata), 6) Locative (5 kata). Kategori sintaksis dalam anime ini, yaitu 1) Dōshi (34 kata), 2) Keiyōshi (2 kata), 3) Keiyōdōshi (5 kata), 4) Meishi (44 kata), 5) Rentaishi (19 kata), 6) Fukushi (10 kata), 7) Kandōshi (1 kata), 8) Joshi (9 kata).