Istilah-istilah Ritual Sebelum Matsuri （祭り）: Sebuah Kajian Etnolinguistik - Tasya, Melodi; Nugroho, Rahadiyan Dwi (Japanese Department Faculty of Cultural Science Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2024)
Bahasa dan kebudayaan memiliki kaitan yang sangat erat antara satu sama lain. Kebudayaan tidak bisa terwujud tanpa adanya bahasa, begitu pula bahasa yang tidak bisa bereksistensi tanpa budaya. Sebagai negara yang masih berpegang erat dengan kebudayaan, Jepang adalah salah satu negara dengan bahasa dan budaya yang masih berkaitan. Salah satu budaya yang masih eksis adalah matsuri atau festival. Kental akan dengan kebudayaan, matsuri adalah sebuah perayaan yang sangat sakral. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ritual-ritual yang akan dilakukan sebelum matsuri dilakukan. Hasil dari penelitian ini berupa makna dari ritual-ritual yang dilakukan sebelum matsuri.