Implementasi dan pengujian modul ESP8266 dengan Aplikasi android MQTT-Dash pada jaringan MQTT - Rizki Priya Pratama (LP2M INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS ASIA MALANG, 2018)
Penggunaan protokol MQTT pada modul ESP8266 telah banyak dikembangkan. Namun, implementasinya di lapangan, modul ini rawan hang akibat ketidakmampuan ESP8266 melakukan koneksi kembali saat sinyal wifi atau MQTT broker terputus. Untuk mengatasi hal itu, metode yang digunakan adalah membuat modul ini melakukan reset apabila waktu yang ditentukan telah habis saat melakukan koneksi kembali. Timer pada modul ESP8266 akan segera menghitung jika terjadi gangguan koneksi tersebut selama 10 detik. Jika waktu yang ditentukan habis maka modul ESP8266 akan restart. Dari hasil pengujian, dapat disimpulkan bahwa koneksi antara kedelapan modul dengan protokol MQTT dapat berjalan dengan baik. Pesan publish dan subscribe dapat diterima dan dikirim dengan keberhasilan 100%. Modul-modul tersebut tidak mengalami hang meskipun telah berjalan selama 10 hari dengan rata-rata restart sebanyak 268 kali.