Integrated Device Electronic Untuk Sistem Irigasi Tetes Dengan Kendali Internet of Things - Angga Prasetyo; Arief Rahman Yusuf (LP2M INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS ASIA MALANG, 2020)
Semakin berkurangnya lahan perkotaan untuk bercocok tanam atau bertani, membuat para kaum urban untuk berinovasi dengsn manfaatkan lahan sempit, selain itu tuntutan kebutuhan ekonomi untuk memperoleh pendapatan sampingan dari kegiatan bercocok tanam. Dalam penerapan bercocok tanam dilahan sempit muncul kendala di proses irigasi, yaitu penyiraman tidak selalu tepat waktu dan susah untuk dimonitoring. . Untuk itu dibutuhkan pendekatan konsep teknologi yang memanfaatkan internet atau lebih dikenal internet of things (IoT). Dalam bercocok tanam, banyak metode dan cara untuk meningkatkan hasil budidaya, terutama di lahan sempit. Umumnya tanaman dibudidayakan secara hidroponik, seperti sawi, pakcoy, dan, seledri. Penanaman di lahan sempit perkotaan juga dipengaruhi faktor suhu dan kelembapan sehingga proses irigasi harus dilakukan secara manual dan kontinyu. Penelitian ini diawali beberapa fase-fase berdasarkan riset,yang terdiri dari rangkaian antara board nodeMcU esp8266 sebagai pusat kendali dan prosesing, kemudian relay terhubung GPIO pada output tersambung motor selenoid pompa dan catu daya. Selanjutnya sensor YL 69 dihubungkan pada GPIO dan catudaya 5V GPIO, kemudian membuat aplikasi interface antar muka berbasis android untuk mempermudah melakukan kendali otomatis pada integrated device electronic. Hasil pengujian, output tegangan diukur pada kondisi 0 V dengan keadaan pompa berhenti, justru sebaliknya pada kondisi 4,76 V- 4,87 dengan kondisi pompa menyala dan melakukan penyiraman. kondisi pompa otomatis, sedangkan rata-rata data Tx 46 m/s dan Rx 51 m/s secara real time saling terhubung pada nodeMCUesp 8266.