Pembuatan Sistem Pencarian Pekerjaan Menggunakan TF-IDF - Tirtana, Arif; Zulkarnain, Adnan; Listio, Yohanes Dwi (LP2M Institut Teknologi dan Bisnis ASIA Malang, 2019)
Seiring berjalannya waktu, kehidupan manusia terus mengalami perubahan.Begitu pula untuk konteks pekerjaan manusia sebagai kegiatan untuk pemenuhan kebutuhan. Namun dalam proses penyampaian informasi pekerjaan masih terkendala proses penyampaian informasi dari penyedia pekerjaan kepada pencari pekerjaan, sehingga berdampak kepada para pencari pekerjaan yang kesulitan untuk mendapat informasi tentang lowongan pekerjaan, maupun proses pendaftaran pada pekerjaan sesuai dengan keinginan pencari kerja. Dari permasalahan diatas maka diperlukan sebuah keterbaruan dalam mempermudah para pencari pekerjaan dalam pencarian pekerjaan ini, dalam hal ini pencarian lowongan pekerjaan.Pada penelitian ini dibuat sebuah mesin pencari untuk memudahkan para pencari kerja dalam mendapatkan informasi pekerjaan sesuai dengan kata kunci yang dimasukkan oleh pengguna, menggunakan metode TF-IDF. Hasil pengujian sistem menunjukkan metode TF-IDF lebih lama dalam proses pencarian dibandingkan dengan full query tetapi memberikan hasil pencarian yang lebih relevan dibandingkan dengan full query.