Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Kegiatan Penelitian di Politeknik Elektronika Negeri Surabaya - Kholid Fathoni; Arna Fariza; Yufi Eko Firmansyah (LP2M INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS ASIA MALANG, 2020)
Penelitian merupakan salah satu kewajiban Tri Dharma Perguruan Tinggi yang harus diselenggarakan oleh perguruan tinggi. Politeknik Elektronika Negeri Surabaya (PENS) sebagai institusi perguruan tinggi memiliki kewajiban menyelenggarakan kegiatan penelitian. Pengelolaan kegiatan penelitian di PENS selama ini masih bergantung pada aktivitas manual dalam mengumpulkan, menyimpan, mengolah serta menyajikan data penelitian. Hal ini menyebabkan beberapa masalah diantaranya: keterlambatan, ketidakakuratan, dan kehilangan data serta beban kerja berlebih bagi administrator, operator dan para stakeholder dalam mencari dan mengelola data penelitian. Oleh karena itu perlu dibangun suatu aplikasi sistem informasi penelitian berbasis web yang menangani pengelolaan berbagai data penelitian untuk mengatasi berbagai persoalan tersebut. Sistem berbasis elekronik ini menangani berbagai data master, pengumpulan data proposal, laporan kemajuan dan laporan akhir serta menangani transaksi seleksi proposal, monitoring dan evaluasi laporan kemajuan, serta seminar hasil, termasuk di dalamnya menangani proses review penelitian pada tiap tahapan tersebut. Sistem ini dibangun berbasis PHP framework serta basisdata MySQL. Hasil ujicoba sistem menunjukkan bahwa semua fungsi aplikasi berjalan sebagaimana skenario serta membantu para stakeholder penelitian untuk mengelola kegiatan penelitian di PENS.