Rancang Bangun Sistem Informasi Pengadaan Barang Dan Jasa Berbasis Dekstop - Resti Lia Andharsaputri (LP2M INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS ASIA MALANG, 2021)
Sistem pengadaan barang dan jasa PT. Dana Purna Investama yang masih manual menyebabkan terjadinya beberapa masalah diantaranya kesulitan dalam pengolahan, penyimpanan, dan pencarian data, keterlambatan penyajian informasi, tidak efisien waktu, ketidakakuratan, kehilangan data serta beban kerja lebih bagi karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah membantu perusahaan dalam mengatasi permasalahan diatas agar pelaksanaan operasional perusahaan dapat berjalan lebih baik, lebih efektif dan efisien, mengurangi terjadinya human error, serta mengurangi beban kerja karyawan yaitu dengan sebuah sistem informasi yang terkomputerisasi dan program aplikasi sebagai implementasinya. Dalam penelitian ini, metode yang dipaparkan meliputi rancangan penelitian, sumber data, teknik pengumpulan data, dan analisis dari data yang diperoleh. Pemodelan sistem menggunakan uml, rancangan database melalui gambaran erd dan lrs, serta implementasi user interface berbasis dekstop menggunakan bahasa pemrograman delphi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi pengadaan barang dan jasa yang terkomputerisasi serta user interface sebuah aplikasi berbasis dekstop.