Perancangan Pengamanan Situng Form C1 Berbasis Input Desa Dan Output Kecamatan Menggunakan Blockchain - Warna Agung Cahyono; Sri Anggraeni Kusuma Dewi (LP2M INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS ASIA MALANG, 2021)
Kasus pemilihan presiden tahun 2019 menyisakan duka meninggalnya beberapa KPPS karena faktor kelelahan. Petugas di tps melakukan kegiatan penghitungan hasil pemilihan dan antri untuk menyerahkan dokumen di kelurahan atau kecamatan. Kegiatan paska penghitungan bisa kita pangkas untuk meringankan beban mereka. Peneliti mengusulkan penggunaan aplikasi mobile untuk mengurangi antrian di kelurahan/kecamatan. Masalah berikutnya adalah faktor keamanan atau kepercayaan pengguna mobile setelah data tiba di database kelurahan. Pada kasus ini peneliti menggunakan konsep blockchain. Blockchain menggunakan kunci hash untuk mengenkripsi satu blok data. Satu blok data berisi satu data penuh C1. Disamping menggunakan hash, maka proof of work di dalam blockchain menggunakan nonce. Nonce ini berfungsi untuk memperlambat proses chaining ulang. Sehingga dengan demikian data tidak dapat dilakukan perubahan ulang. Pengujian dilakukan dengan dua cara yaitu input hingga menampikan di sisi kecamatan. Kemudian proof of work pada rantai blokchain.