Analisis Quality of Service (QoS) Jaringan Wireless 2.4 GHz dan 5 GHz di Dalam Ruangan dengan Hambatan Kaca - Stefanus Eko Prasetyo; Elvin Tan (LP2M INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS ASIA MALANG, 2021)
Jaringan wireless sudah menjadi kebutuhan bagi masyarakat sebagai pengguna smartphone, laptop, dan perangkat lainnya. Masing-masing perangkat yang dimiliki mempunyai wireless adapter yang mampu menerima frekuensi sinyal berbeda untuk terhubung ke jaringan wireless yang telah disediakan di tempat kerja, umum, dan tempat lainnya. Pada zaman sekarang ini banyak gedung atau ruangan tidak lagi dihalangi oleh beton maupun gypsum terutama di perkantoran masing-masing ruangan hanya dihalangi oleh kaca. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis frekuensi mana yang cocok untuk digunakan oleh user dalam ruangan berhambatan kaca. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode QoS dengan parameter throughput, delay, jitter, dan packet loss. Penelitian ini menghasilkan angka dari perhitungan masing-masing parameter QoS sebagai acuan untuk menentukan frekuensi yang cocok untuk digunakan dalam ruangan berhambatan kaca.