Implementasi Aplikasi Smart City Pada Management Informasi Mitigasi Bencana Kekeringan - Muhammad Ilham Alhari; Hilda Nuraliza; Asti Amalia Nur Fajrillah (LP2M INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS ASIA MALANG, 2022)
Kabupaten Sragen merupakan daerah yang tergolong rawan bencana kekeringan saat ini. Menurut data dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Sragen (BPBD) bahwa jumlah titik kekeringan di Kabupaten Sragen mencapai 110 titik (2017), hingga meningkat menjadi 146 titik pada tahun (2018) yang tersebar di berbagai Kecamatan. untuk itu diperlukan upaya-upaya yang dapat mengurangi resiko bencana kekeringan tersebut, antara lain dengan melakukan monitoring ketersediaan air dan publikasi akses data kepada masyarakat daerah yang terdampak kekeringan. Dalam penelitian ini melalui metode waterfall yang digunakan sebagai metode penelitian .penerapan sistem aplikasi ini akan memonitor ketersediaan air bersih dengan penggunaan aplikasi digital yang dilengkapi dengan database yang akurat dan real time untuk memantau ketersediaan air bersih di Kabupaten Sragen, sehingga penerapan sistem monitoring yang terintegrasi antara Lembaga pemerintah dan masyarakat yang dibuat dengan tujuan memudahkan akses pelayanan keduanya sangat bersinergi dalam mengatasi bencana kekeringan di Kabupaten Sragen terutama pada akses keterbukaan data informasi yang selalu update agar masyarakat dapat mudah berperan aktif membantu sesama. Untuk itu, aplikasi management mitigasi bencana kekeringan bisa mendorong pada pelayanan yang modern dan mendukung Kabupaten Sragen menuju smart city. Kata kunci: aplikasi, bencana kekeringan, database, monitoring, smart city.