Pembuatan Infrastruktur Database Menggunakan Metode Replikasi Untuk Pelanggan Jagoan Hosting - Sulthan Shidqi; Danang Arbian Sulistyo; Fadhli Almu’iini Ahda (LP2M INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS ASIA MALANG, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini membahas penggunaan dan penerapan cluster database untuk mengurangi dampak buruk pada website akibat server mengalami downtime, sehingga dapat tetap menjaga trafik pengunjung yang sedang beraktivitas pada website. Pada penelitian ini akan dilakukan implementasi perancangan cluster database dan pengujian hasil dari implemetasi cluster database pada server. Dari hasil tes tersebut akan ditemukan dampak yang ditimbulkan dengan adanya cluster database pada server supaya dapat digunakan sebagai refrensi pada pembuatan infrastruktur sebuah website. Dalam pengujian program dilakukan dengan membandingkan dari hasil system sebelum dilakukan implementasi cluster dan setelah dilakukan implementasi cluster. Dalam uji coba yang telah dilakukan mencapai hasil yang sesuai tidak terjadi downtime pada akses website apabila terjadi kegagalan pada salah satu server database. Dari hasil tersebut menunjukan bahwa cluster database berfungsi dengan baik dalam menjaga uptime website yang ada. Kata kunci: Cluster, Database, Infrastruktur, Website