Pengembangan Startup Inmotioon Dengan Menggunakan Metode Javelin Board Dan Lean Startup - I Wayan Yudha Pratama; I Gede Juliana Eka Putra; Tiawan Tiawan (LP2M INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS ASIA MALANG, 2022)
. INMOTIOON merupakan salah satu startup yang bergerak di bidang jasa pembuatan undangan digital berbasis website dan undangan cetak. Saat ini, startup INMOTIOON mengalami penurunan penjualan, untuk meningkatkan pendapatan startup INMOTIOON melakukan pengembangan produk. Pengembangan ini menggunakan tools Javelin Board dan metode Lean Startup. Metode Javelin Board pada penelitian ini digunakan untuk validasi terhadap asumsi terhadap 10 informan dengan kriteria sukses yaitu 70%, dan didapatkan hasil untuk permasalahan susah dalam mencari jasa undangan yaitu sebanyak 10 dari 10 orang (100%) dari hasil wawancara menyatakan masalah ini valid sehingga dilanjutkan tahap validasi, namun dalam spesifikasi konsumen yang kedua yaitu untuk upacara manusa yadnya (3 bulanan) diperoleh hasil 2 dari 10 (20%) orang sehingga riskiest assumption ini tidak valid dan tidak dilanjutkan ke tahap pengembangan fitur selanjutnya di Startup INMOTIOON. Metode lean startup digunakan untuk pengembangan produk. Dengan tingkat usability website startup INMOTIOON telah diterima dengan baik yang dibuktikan dari nilai yang diberikan responden yaitu 82 dari skala 1 sampai dengan 100. Website startup INMOTIOON mendapatkan kategori yang dapat diterima yang dibuktikan dari tingkat penerimaan (acceptability) termasuk dapat diterima (acceptable). Website startup INMOTIOON merupakan website yang dikategorikan excellent bagi penggunanya sesuai dengan nilai adjective rating yang diterima.