Pengaruh Manajemen Bandwidth Terhadap QoS dengan Standar TIPHON Pada Alur Monitoring SNMP - Alzi Alzi; Haeruddin Haeruddin (LP2M INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS ASIA MALANG, 2023)
Universitas Internasional Batam menyediakan fasilitas internet yang didominasi oleh pengguna jaringan wireless. Para pengguna yang terdiri dari staff, karyawan, tenaga pendidik dan mahasiswa memanfaatkan fasilitas internet di UIB, sehingga diperlukan manajemen bandwidth agar penggunaan trafik di UIB stabil, terbagi secara merata dan terjaga konektivitasnya. Metode yang digunakan adalah Network Development Life Cycle (NDLC). Penelitian ini bertujuan untuk melakukan stabilisasi trafik penggunaan bandwidth pada protokol Simple Network Management Protocol (SNMP), membagi kecepatan upload dan download secara merata dan proporsional ke masing-masing pengguna, serta meningkatkan Quality of Service melalui parameter throughput, delay, jitter, dan packet loss. Penelitian ini menghasilkan output kuantitatif dari masing-masing tujuan dan parameter QoS yang dapat digunakan sebagai referensi untuk menentukan pembagian bandwidth yang sesuai dengan kapasitas bandwidth yang dimiliki tanpa mengganggu QoS pada jaringan wireless.