Analisis Valuasi Startup Panak.id Menggunakan Scorecard Method - Ni Putu Rani Windari; I Gede Juliana Eka Putra; I Gusti Agung Pramesti Dwi Putri (LP2M INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS ASIA MALANG, 2023)
Pada penelitian ini dilakukan valuasi pada sebuah startup di Bali yaitu Panak.id. Panak.id merupakan startup yang bergerak di bidang crowdfunding dan marketplace ternak. Valuasi ini dilakukan dengan tujuan bahwa hasil valuasi dapat dijadikan sebagai acuan dalam negosiasi dengan investor saat mencari pendanaan ataupun dijadikan sebagai bahan evaluasi kinerja perusahaan. Penelitian ini menghitung nilai valuasi startup Panak.id pada model bisnis crowdfunding yang dimiliki, yaitu “Bisnak”. Valuasi dilakukan menggunakan metode Scorecard dengan penilaian berdasarkan pada faktor non keuangan lalu membandingkannya dengan perusahaan yang bergerak pada sektor sejenis. Ada 7 elemen yang dinilai dalam metode Scorecard, yaitu Strength of Entrepreneur and Team, Size of the Opportunity, Product/Technology, Competitive Environment, Marketing/Sales/Partnerships, Need for Additional Investment, dan Other Factor, dengan perolehan nilai Extension SUM sebesar 4,425. Berdasarkan dari penilaian yang dilakukan, nilai valuasi startup Panak.id yang diperoleh melalui perhitungan menggunakan metode Scorecard yaitu sebesar Rp 1.548.750.000. Kata Kunci: Metode Scorecard, Stratup, Valuasi Startup