Etalase Online Pedagang Produk UMKM dan Fashion Di Wilayah Kota Malang dalam Penerapan UMKM Berbasis Teknologi Menggunakan Information Retrieval - Dwija Wisnu Brata; Hariz Farisi (LP2M INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS ASIA MALANG, 2023)
Aktifitas belanja online yang dilakukan oleh pembeli senantiasa memiliki berbagai respon, misalnya saja pembeli berharap ketika berbelanja bisa mendapatkan diskon, lalu mendapatkan juga gratis ongkos kirim dan berharap sesuai terhadap barang yang datang dengan pesanan yang dilakukan. Kebiasan pembeli juga biasanya senantiasa membanding-bandingkan produk yang dicari dan dicari mana yang dianggap sesuai (baik harga ataupun ongkos kirimnya). Hal ini mengakibatkan waktu yang dibutuhkan oleh pembeli pada saat membandingkan produk yang diinginkannya dari satu situs jual beli online kesitus jual beli online lainnya mungkin cukup memakan waktu, oleh karena itu dibutuhkan sebuah program yang dapat memberikan informasi mengenai perbandingan data produk dari beberapa situs jual beli online sekaligus, apalagi ketika mencari produk yang terdekat (diwilayah kota Malang) yang memiliki produk yang sama seperti yang dijual diwilayah lain dan ongkos kirimnya lebih murah. Maka akan jauh lebih membantu dalam menyediakan informasi pelapak asli malang yang memasarkan produk-produknya dalam media online. Pada penelitian yang dilakukan, dirancang sebuah aplikasi yang dapat menyatukan banyak pelapak-pelapak kota Malang yang terdapat di Marketplace, sehingga warga kota Malang ketika akan berbelanja pakaian ataupun produk umkm akan tahu dan lebih mudah dalam mencari informasi pelapak fashion di wilayah kota Malang. Aplikasi Etalase ini juga dilakukan pengujian recall dan precission untuk tingkat keberhasilan mendapatkan nilai perolehan rata-rata (recall) sebesar 89% dan rata-rata tingkat ketepatan (precision) yang dihasilkan sebesar 90%. Hal ini dapat disimpulkan bahwa implementasi aplikasi dan metode yang digunakan cukup baik dalam menampilkan dan kesesuaian pencarian, baik berdasarkan kata, atau kategori.