Analisis Tingkat Kematangan Tata Kelola Teknologi Informasi Menggunakan Framework COBIT 2019 pada PT Nusantara Turbin dan Propulsi - Daulay, Muhammad Daffi (LP2M Institut Teknologi dan Bisnis ASIA Malang, 2024)
Teknologi informasi telah menjadi kebutuhan yang sangat penting bagi hampir semua organisasi dan perusahaan karena dapat membantu meningkatkan efektifitas dan efisiensi kinerja perusahaan. Pengelolaan kinerja perusahaan yang yang berdasarkan teknologi informasi disebut juga sebagai tata kelola teknologi informasi. Tata kelola TI perlu dilakukannya evaluasi agar setiap perubahan yang ada pada perusahaan tetap berkembang untuk masa yang mendatang serta risiko yang tak terduga sebelumnya dapat diminimalisir dengan proses evaluasi dari penerapan yang sudah dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengukur tingkat kematangan tata kelola TI pada perusahaan menggunakan framework COBIT 2019. COBIT 2019 merupakan salah satu framework yang memiliki best practices dalam penerapan tata kelola teknologi informasi. Penelitian ini menggunakan COBIT 2019 sebagai acuan penilaian tingkat kematangan (maturity level) pada PT Nusantara Turbin dan Propulsi. Analisis tingkat kematangan yang dilakukan berdasarkan design factor COBIT 2019, menghasilkan bahwa tingkat kematangan tata kelola TI perusahaan sudah berada pada level 3 (defined). Berdasarkan hasil yang diperoleh, dilakukan rekomendasi beberapa aspek yang dapat meningkatkan tingkat kematangan perusahaan.