Perancangan Arsitektur Enterprise Sebagai Peningkatan Proses Pencatatan Sipil Menggunakan TOGAF 9.2 - Hilal Arqaan Pratama; Asti Amalia Nur Fajrillah; Widyatasya Agustika Nurtrisha (LP2M INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS ASIA MALANG, 2023)
Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) dan umum diketahui sebagai e-Government sedang gencar dilaksanakan guna mendukung percepatan teknologi digital pada pemerintahan daerah. Pengembangan SPBE bertujuan guna merancang jaringan informasi terhadap layanan publik, salah satunya adalah peningkatan pelayanan administrasi pencatatan sipil untuk mewujudkan misi ketiga Pemerintah Kabupaten Lombok Tengah dan meningkatkan indeks nilai SPBE. Salah satu penyelenggaraan SPBE merujuk dari Peraturan Presiden Nomor 18 Tahun 2020 terkait Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional tahun 2020-2024 adalah SPBE Nasional yang tersusun oleh domain arsitektur keamanan SPBE, domain arsitektur data serta informasi, domain arsitektur layanan SPBE, domain arsitektur infrastruktur SPBE, domain arsitektur aplikasi SPBE, serta domain arsitektur proses bisnis. Perancangan SPBE ini dilakukan dengan menerapkan framework TOGAF ADM 9.2 yang tersusun atas 7 (tujuh) fase untuk menghasilkan blueprint Enterprise Architecture. Output yang dihasilkan pada penelitian ini yaitu Blueprint Enterprise Architecture yang bisa diaplikasikan sebagai pedoman atau rencana strategis dalam pengembangan enterprise architecture.