Analisis Sentimen Pengguna Terhadap Faktor Penggunaan PayPal Menggunakan Metode Decision Tree - Maharani, Maharani; Fathoni, Fathoni (LP2M Institut Teknologi dan Bisnis ASIA Malang, 2024)
PayPal, dompet digital dengan 429 juta pengguna global, tidak termasuk dompet digital yang umum digunakan di Indonesia sehingga perlu analisis sentimen masyarakat Indonesia terhadap layanan PayPal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sentimen masyarakat Indonesia terhadap PayPal berdasarkan teori bauran pemasaran 4P dan dapat menjadi referensi untuk peningkatan daya saing di Indonesia. Penelitian ini menggunakan model Decision Tree dengan kriteria gain ratio, information gain, dan gini index serta pengujian K-Fold Cross Validation menggunakan nilai fold=2, 3, 4, dan 5 untuk memproses 20.000 data ulasan Google Play Store. Hasilnya menunjukkan akurasi tertinggi pada pengujian 5-Fold Cross Validation dengan kriteria gain ratio memprediksi sentimen negatif terhadap aspek produk (97,33%), harga (99,68%), dan tempat (96,72%). Hal ini memberi PayPal peluang untuk memperbaiki kualitas ketiga aspek ini. Sementara itu, prediksi sentimen positif terhadap aspek promosi sebesar 62,18%, menandakan bahwa layanan promosi PayPal telah dinilai cukup baik.