Analisis Sentimen Penggunaan Galon BPA Menggunakan Seleksi Fitur Chi-Square Dan Algoritma Support Vector Machine - Aurelia, Cenditya Ayu; Trimono, Trimono; Mas Diyasa, I Gede Susrama Susrama (LP2M Institut Teknologi dan Bisnis ASIA Malang, 2024)
Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) menjadi elemen utama bagi keseimbangan tubuh. Adanya berita tentang bahaya galon yang mengandung BPA menimbulkan kekhawatiran di masyarakat terutama di platform media sosial Twitter sehingga menimbulkan keresahan masyarakat terhadap dampak negatif yang disebabkan dari penggunaan galon BPA. Hal tersebut menciptakan perdebatan antara dua pihak yang terdiri dari masyarakat yang mendukung penggunaan galon BPA dan masyarakat yang mendukung penggunaan galon non-BPA dari produk air minum tertentu. Penelitian ini melakukan analisis sentimen untuk mengelompokkan pendapat masyarakat terkait penggunaan galon menggunakan algoritma Support Vector Machine dan seleksi fitur Chi-Square. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa penerapan seleksi fitur Chi-Square meningkatkan akurasi hingga 0.95 pada kernel Linear dan RBF dengan 239 prediksi yang tepat dan 13 prediksi yang tidak tepat