Evaluasi Tata Kelola Sistem Informasi Akademik Menggunakan Kerangka Kerja COBIT 2019 (Studi Kasus: Universitas Primakara) - Dewi, Ni Putu Mega Kusuma; Juliharta, I Gede Putu Krisna; Putra, Anak Agung Gede Adi Mega (LP2M Institut Teknologi dan Bisnis ASIA Malang, 2024)
Tata kelola di sebuah instansi pendidikan perguruan tinggi begitu penting dilaksanakan karena sebagai panduan praktik yang mewadahi proses komunikasi antar divisi, pemanfaatan aset maupun sumber daya, pengendalian internal, menjamin mutu proses kerja, penilaian kerja, optimasi risiko, pemantauan, dan evaluasi. Penelitian ini terkait tata kelola bertujuan menghitung tingkat kematangan tata kelola manajemen internal divisi terkait dengan melibatkan objek penggunaan sistem informasi SEVIMA siAkad Cloud pada Universitas Primakara dengan melakukan analisis permasalahan dan melakukan evaluasi tata kelola. Penelitian ini menerapkan standar Control Objective for Information and Related Technology (COBIT) 2019 sebagai kerangka kerja dalam melaksanakan tata kelola mencakup pengelolaan teknologi dan pemrosesan yang terjadi, SWOT, dan EFAS IFAS. Penelitian ini menghasilkan nilai tingkat kematangan, hasil analisis SWOT, EFAS IFAS, dan rekomendasi untuk pengoptimalan sistem informasi di Universitas Primakara untuk kedepannya. Kata Kunci: Sistem dan Teknologi Informasi; Universitas Primakara; Tata Kelola; COBIT 2019; SWOT; EFAS IFAS