LITERASI DIGITAL DALAM PENGUATAN STUDI KEISLAMAN MAHASISWA FTIK IAIN TULUNGAGUNG - suwanto, suwanto (LP2M UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, 2020)
Mahasiswa memiliki intensitas tinggi dalam mengakses internet. Sedangkan pemanfaatan dibidang pendidikan baru 55,30%. Pada sisi lain pada laman sinta2.ristekdikti.go.id terdapat artikel yang berkaitan dengan studi keislaman. Sehingga kajian studi keislaman perlu merespon baik hal tersebut. Penelitian yang dilakukan bertujuan 1) mengetahui strategi dosen membangun kompetensi berliterasi E-Jurnal mahasiswa FTIK IAIN Tulunggung, 2) mengetahui kompetensi berliterasi dengan E-Jurnal mahasiswa FTIK IAIN Tulunggung, dan 3) mengetahui pemanfaatan E-jurnal dalam studi keislaman mahasiswa FTIK IAIN Tulungagung. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penentuan narasumber menggunakan teknik purposive sampling. Sumber data berasal dari dosen, mahasiswa, dan pengelola program studi. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi partisipatif, wawancara mendalam dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teorinya Miles dan Huberman dengan 4 tahapan. Sedangkan uji keabsahan data dengan perpanjangan kehadiran peneliti di tempat penelitian, melakukan pengamatan terus menerus dan trianggulasi. Hasil dari penelitian ini 1) Dosen telah melakukan strategi membangun kompetensi berliterasi E-Jurnal mahasiswa FTIK IAIN Tulunggung. Sudah menunjukkan adanya sasaran yang terpenting yang akan dicapai, ada kebijakan-kebijakan yang mengarah kepada pelaksanaan dan langkah-langkah yang mewujudkan sasaran tersebut, 2) Mahasiswa telah memiliki kompetensi berliterasi E-jurnal sebab mereka baru dapat melakukan searching bebas dan dapat memahami arah hipertex tetapi belum mampu melakukan content evaluation dan knowledge Assembly, 3) Sudah ada pemanfaatan E-jurnal dalam studi keislaman mahasiswa FTIK IAIN Tulungagung Referensi yang digunakan tidak hanya buku dan dan jurnal cetak.