Membangun Minat Berwirausaha Dalam Upaya Meningkatkan Efektivitas Pemberdayaan Ekonomi Keluarga Di Dusun Dungsuru, Pilangrejo, Nglipar, Gunungkidul, Yogyakarta - Zufriah, Deniyati (Sekolah Tinggi Ilmu Bisnis Kumala Nusa, 2024)
Tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membangun minat berwirausaha dalam upaya meningkatkan efektivitas pemberdayaan ekonomi keluarga di Dusun Dungsuru, Pilangrejo, Nglipar, Gunungkidul, Yogyakarta. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan pelatihan dan pendampingan intensif kepada warga setempat mengenai konsep dasar kewirausahaan, strategi pengembangan usaha, serta teknik pemasaran yang efektif. Program ini juga melibatkan simulasi bisnis dan studi kasus untuk memberikan pemahaman praktis kepada peserta. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan minat dan keterampilan berwirausaha di kalangan peserta. Sebagian besar peserta mulai merintis usaha kecil-kecilan yang memanfaatkan sumber daya lokal. Selain itu, terdapat peningkatan pendapatan keluarga yang signifikan sebagai dampak dari usaha yang dijalankan. Keberhasilan program ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan ekonomi keluarga yang dapat diterapkan di daerah lain dengan karakteristik serupa.. Kata kunci: Wirausaha, Pemberdayaan Ekonomi, Minat