Pembentukan Karakter Religius Siswa melalui Metode Pembiasaan - Puji Astutik; Eka Saptaning Pratiwi; Giska Enny Fauziah (STIT Muhammadiyah Bojonegoro, 2024)
Tujuan penelitian pertama Untuk mengetahui Pembentukan karakter religius siswa di MTs Al Makmur Mayangrejo Kalitidu Bojonegoro.yang ke dua Untuk Mengetahui Pembiasaan amalan Yaumiyah di MTs Al Makmur Mayangrejo Kalitidu Bojonegoro.dan yang ke tiga Untuk Mengetahui Pembentukan Karakter Religius Siswa melalui Metode Pembiasaan berbasis Amalan Yaumiyah di MTs Al Makmur Mayangrejo Kalitidu Bojonegoro.adapun Metode penelitian kualitatif, jenis studi kasus. Penelitian ini dilaksanakan di MTs Al Makmur Mayangrejo Kalitidu Bojonegoro. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni 2024. Subjek penelitian meliputi: kepala Kepala MTs Al Makmur Mayangrejo Kalitidu Bojonegoro, guru mata pelajaran fiqih, dan siswa. Teknik Penggalian Data yaitu observasi,wawancara serta dokumentasi. Hasil Penelitian bahwa Pembentukan Karakter Religius Siswa melalui Metode Pembiasaan berbasis Amalan yaumiyah sudah mulai terlaksana. Kesimpulan pertama Pembentukan karakter Religius siswa merupakan upaya untuk menanamkan nilai-nilai dan perilaku berbudi pekerti kepada siswa. tujuannya agar mereka tumbuh menjadi sosok yang berperan bagi bangsa dan negara. ke dua Pembiasaan yaumiyah yang dilakukan di MTs Al Makmur Mayangrejo Kalitidu Bojonegoro meliputi sholat dhuha,sholat dzuhur berjamaah,membaca Alqur’an serta Membaca Asmaul Husna. ke tiga Pembentukan karakter Religius siswa Melalui pembiasaan yaumiyah peneliti menemukan terdapat beberapa karakter religius dibentuk diantaranya siswa dapat disiplin waktu, disiplin terhadap peraturan, dan pastinya siswa akan mengalami perubahan yang lebih baik.