KISAH NABI ADAM ALAYHI AL-SALĀM DALAM AL-QUR'AN: Pendekatan Tafsir Tematik - Najib, Muhammad (STAI AL-ANWAR SARANG, 2015)
Kisah nabi Adam Alayhi al-Salâm dituturkan dalam fragmen-fragmen yang tersebar di berbagai surat. Masing-masing fragmen dituturkan dalam konteks wacana, style bahasa, dan sifat keluasan cerita yang berbeda. Kajian ini mencoba mengupas tentang kisah nabi Adam AS dalam perspektif Al-Qur’an sendiri, secara kronologis peristiwanya sesuai dengan yang dituturkan dalam Al-Qur’an. Kajian ini menggunakan pendekatan tafsir mawdhû’iy atau tafsir tematik. Dalam tafsir mawdhû’iy berbagai ayat yang berkaitan dengan tema yang diambil dikumpulkan kemudian dianalisa dari berbagai aspeknya, baik dari segi asbâb al-nuzûl, munâsabah, analisis kebahasaan, untuk membentuk pandangan yang padu tentang suatu tema. Hasil kajian menunjukkan kisah Adam dituturkan dalam 7 surat, yaitu Shād, al-`A’rāf, Thaha, al-Isrā`, al-Hijr, al-Kahf dan al-Baqarah. Semuanya berupa surat makkiyah kecuali al-Baqarah yang berupa surat madaniyah. Masing-masing surat menuturkan fragmen kisah Adam Alayhi al-Salâm dengan style bahasa dan titik tekan cerita yang berbeda sesuai dengan konteks penceritaan pada surat tersebut. Masing-masing fragmen saling melengkapi dan menjelaskan serta membentuk kisah yang utuh tentang Adam Alayhi al-Salâm. Key word: Adam As, tafsir mawdhû’iy, kisah, Al-Qur’an.