TAFSIR AL-WASĪTH LI AL-QUR’ĀN AL-KARĪM : Sebuah Karya Besar Grand Syaikh Muḥammad Sayyid Thanthāwī - Mubarok, Abdullah (STAI AL-ANWAR SARANG, 2016)
Muḥammad Sayyid Thanthāwī adalah seorang ulama multi disiplin ilmu. Tidak hanya tafsir, ia juga pakar dalam hukum Islam, sejarah dan lain-lain. Dengan kapasitas keilmuannya yang mumpuni, ia menyumbangkan sebuah karya yang pantas disejajarkan dengan tafsir-tafsir yang telah ada. Tafsir itu berjudul al-Wasīth li al-Qur’ān al-Karīm. Dengan bahasa yang sederhana dan mudah dipahami, Thanthāwī ingin mengupas petunjuk-petunjuk di dalam al-Qur'an seperti yang pernah dilakukan oleh pendahulunya yaitu Muḥammad Abduh. Dalam mukaddimah tafsirnya, Thanthāwī menggunakan metode terbaik dalam memahami al-Qur'an yaitu tafsīr al-Qur’ān bi al-Qur’ān, tafsīral-Qur’ān bi al-sunnah dan tafsīr al-Qur’ān bi aqwāl al-shaḥābah. Adapun pendekatan yang digunakannya adalah pendekatan multidisipliner sesuai kandungan ayat dan dengan uraian yang sistematis.