ANALISIS MAKNA KHAUF DALAM AL-QUR`AN: Pendekatan Semantik Toshihiko Izutsu - Nur Umi Luthfiana; Nur Huda (STAI AL-ANWAR SARANG, 2017)
Abstrak Analisis linguistik dan sastra al-Qur`an sangat diperlukan dalam melakukan kajian al-Qur`an, karena kebahasaan menjadi poin penting dalam memahaminya. Sebab itu tulisanini menganalisis kata khauf dalam al-Qur`an. Hal ini bertujuan untuk memunculkan pesan-pesan yang dinamik dari kosakata al-Qur`an yang terkandung didalamnya. Tulisan ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan semantik Toshihiko Izutsu. Hal ini dilakukan untukmengungkap pandanganal-Qur`an terhadap istilah-istilah kunci dari kata khauf dalam tafsir sesuai konteks yang berlaku. Tulisan ini memperoleh kesimpulan bahwa makna dasar kata khauf adalah takut atau khawatir, pembunuhan (peperangan), pengetahuan, kulit merah yang disamak. Sedangkan makna sinkronik dan diakronik dari kata khauf tidak banyak berubah. Hanya saja, arti takut pada makna diakronik lebih kepada unsur ukhrawi, yakni takut akan azab Allah karena melanggar perintah-Nya. Kata Kunci: Khauf, Semantik al-Qur`an, Toshihiko Izutsu