PERBANDINGAN PSIKOLOGI KEPRIBADIAN ISLAM DAN BARAT - Abdul Hadi (Fakultas Agama Islam, Universitas Islam As-Syafiiyah, 2018)
Tujuan utama dalam penelitian ini untuk menjelaskan dan mengkomparasikan Psikologi Kepribadian Barat dan Islam. Setelah menelaah terhadap beberapa referensi yang membahas tentang kepribadian baik yang bersumber dari khazanah keilmuan barat maupun Islam ditemukan: Keduanya ada titik persamaanya dan ada perbedaanya, dan ditemukan pula;bahwa Islam tidak menempa rumus atau teori tertentu mengenai kepribadian seperti yang telah eksis selama ini. Islam dalam menyoal kepribadian hanya menyajikan garis besarnya saja baik ketika berbicara mengenai krakter/typical manusia, maupun prilakuanya. Perlu diketahui pula Psikologi Kepribadian Islam memiliki banyak persamaan dengan Aliran Humanism dan Kognitif, namun memiliki banyak sekali perbedaan dengan Aliran Psikologi Analisis dan Behaviorsm, dan perlu digaris bawahi bahwa; Semua Aliran dalam Kepribadian ketika menganut pada dua dimensi dalam struktur manusia yaitu; Dimensi materi dan immateri tentunya akan lebih sejalan dengan pandangan Islam dalam menyoal Kepribadian.