AL-MAWDUDI, DA’I DAN PEMIKIR MUSLIM KONTEMPORER - Daud Rasyid (Fakultas Agama Islam, Universitas Islam As-Syafiiyah, 2020)
Artikel ini mencoba menelaah karya-karya kontemporer tentang Abu al-A’la al-Maududi. Sebagai seorang tokoh global Da’wah dan pergerakan Islam dari India. Dalam karya-karyanya ia menawarkan solusi revolusioner dengan mengusir ideologi Barat sebagai sumber masalah dunia Islam, dan menggantinya dengan ideologi Islam. Pemikiran intinya tentang tauhid yang menempatkan Tuhan di atas segala-galanya; dakwah sebagai panggilan kepada apa-apa yang menghidupkan manusia secara menyeluruh, menghidupkan panca indera dan daya observasinya, menghidupkan daya rasa dan daya ciptanya, dan yang yang menghidupkan dhamir, hati nurani, dan bashirah ‘mata hati; dan reformasi ekonomi Islam agar memahami fakta pentingnya alamiah ekonomi yang secara alami berkembang di setiap zaman dalam kehidupan umat manusia namun harus selaras dengan ajaran Islam diuraikan dalam karya ini. This article attempts to examine contemporary works about Abu al-A'la al-Maududi as a global A figure of da’wah and Islamic movement from India. In his works, he offers a revolutionary solution by altering Western ideology as a source of problems in the Islamic world and replace it with Islamic ideology. His core thought is about monotheism which posits God above all things; da'wah as a call to what revives humanity as a whole, enliven the five senses and its observational power, enliven our taste and creativity, and those who bring to life dhamir, conscience, and bashirah ‘eyes of the heart; and Islamic economic reforms so understand the fact of the importance of the economic nature that naturally develops in the life of mankind through ages however it must be in harmony with the teachings of Islam are outlined in this work.