PENGARUH PENETAPAN TUJUAN DAN MOTIVASI INTRINSIK TERHADAP PRESTASI KERJA GURU SMP NEGERI DI KECAMATAN BEKASI UTARA - Ania Fitriah; Masduki Ahmad; Matin Matin (Akademika : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2021)
The purpose of this research was to study the impact of goal setting and intrinsic motivation on the work performance of teachers in the Sub-District of North Bekasi State Junior High School. This research was conducted using a survey method with path analysis techniques. The population in this study were the civil servant teachers of the State Junior High Schools in North Bekasi District totaling 221 teachers, while the sample in this study was 69 teachers who were randomly selected. The results of this study are as follows; (1) there is a positive direct effect of goal setting on teacher work performance; (2) there is a positive direct effect of intrinsic motivation on teacher work performance, and (3) there is a positive direct effect of goal setting on intrinsic motivation. Therefore, increased work performance can be increased through increased goal setting and strengthening intrinsic motivation in school teachers. Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari tentang pengaruh penetapan tujuan dan motivasi intrinsik terhadap prestasi kerja guru SMP Negeri di Kecamatan Bekasi Utara. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survey dengan teknik analisis jalur. Populasi dalam penelitian ini adalah guru PNS SMP Negeri di Kecamatan Bekasi Utara yang berjumlah 221 guru, sedangkan sampel dalam penelitian ini sebesar 69 guru yang dipilih secara acak. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut; (1) terdapat pengaruh langsung positif penetapan tujuan terhadap prestasi kerja guru; (2) terdapat pengaruh langsung positif motivasi intrinsik terhadap prestasi kerja guru, dan (3) terdapat pengaruh langsung positif penetapan tujuan terhadap motivasi intrinsik. Oleh karena itu, peningkatan prestasi kerja dapat ditingkatkan melalui ketepatan dalam penerapan penetapan kerja dan penguatan motivasi intrinsik pada guru dan standar kerja di sekolah.