PENGEMBANGAN MODUL MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS SKENARIO PADA MATA KULIAH KOMUNIKASI ANTARBUDAYA & RESOLUSI KONFLIK - Bayu Febriawan; Rijanto Rijanto (Akademika : Jurnal Teknologi Pendidikan, 2022)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah modul multimedia digital interaktif pada Mata Kuliah Komunikasi Antarbudaya dan Resolusi Konflik di Universitas Multimedia Nusantara. Penelitan pengembangan ini menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yang dilakukan yaitu analysis, design, develop, implementation, dan evaluation. Produk yang dihasilkan adalah modul digital interaktif yang menggunakan berbasis skenario dan disusun di dalam platform moodle elearning.umn.ac.id. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, angket, dan tes yang kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Proses uji coba dalam penelitian ini melibatkan para ahli dan pengguna. Para ahli yang dilibatkan adalah ahli materi, ahli desain pembelajaran, dan ahli media pembelajaran. Uji coba pengguna dilakukan dengan melibatkan responden mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi. Para ahli dan pengguna diberikan kesempatan untuk menggunakan produk multimedia interaktif dan memberikan respon dari kuesioner yang diberikan. Hasil analisis akhir menunjukkan tingkat kevalidan dan kelayakan produk sebesar 84%. Selanjutnya dilakukan uji evaluasi dengan menggunakan n-gain score untuk mengukur efektivitas produk dengan menggunakan tes 20 soal pretest dan posttest. Hasilnya didapat n-gain score sebesar 71%. Berdasarkan data tersebut dapat dikatakan produk layak digunakan dan cukup efektif untuk menjadi media pembelajaran pada mata kuliah komunikasi antarbudaya dan resolusi konflik.