Penerapan Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Kolaborasi Dan Hasil Belajar Peserta Didik - Saputro, Adella Chelomita Virgie; Istiyanti, Nurini; Hermanto, Fredy (Yayasan Indonesia Emerging Literacy Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model problem based learning terhadap peningkatan keterampilan kolaborasi dan hasil belajar peserta didik pada kelas IX B SMP Negeri 1 Semarang dengan menggunakan teknik pengumpulan data adalah tes dan observasi. Tes diambil sebelum dan setelah selesai siklus I maupun siklus II. Nilai tes digunakan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dan kolaborasi peserta didik menggunakan Model PBL (Problem Based Learning). Nilai tes juga digunakan untuk mengetahui ketuntasan klasikal. Hasil penelitian ini menunjukan bahwasannya penerapan model problem based learning dapat meningkatkan keterampilan kolaborasi dan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial. Keterampilan kolaborasi peserta didik telah mengalami peningkatan dari pra siklus sampai dengan siklus 2