Strategi Pembelajaran Diferensiasi Berbasis Aktivitas Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa SD - Rohmah, Ainur; Zulfitria, Zulfitria (Yayasan Indonesia Emerging Literacy Education, 2024)
Pembelajaran diferensiasi berbasis aktivitas telah diterapkan dalam berbagai konteks pendidikan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas strategi pembelajaran diferensiasi berbasis aktivitas dalam meningkatkan motivasi belajar siswa Sekolah Dasar (SD). Penelitian ini menggunakan desain eksperimen non-equivalent control group dan melibatkan 30 siswa kelas V SD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran diferensiasi berbasis aktivitas dapat meningkatkan motivasi belajar siswa SD. Hasil belajar siswa di kelompok eksperimen meningkat secara signifikan dibandingkan dengan kelompok kontrol. Selain itu, hasil respon siswa menunjukkan bahwa mereka sangat tertarik terhadap strategi pembelajaran diferensiasi berbasis aktivitas yang diketahui melalui persentase rata-rata sebesar 87,68%. Penelitian ini menunjukkan bahwa strategi pembelajaran diferensiasi berbasis aktivitas dapat menjadi salah satu alternatif efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa SD.