Pengembangan Media Komik Digital Berbasis Flipbook pada Mata Pelajaran Pkn untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas V MI/SD - Mu'afifah, Amrissya Nurul; Luthfiyah, Rara; Jannah, Reyhanatul; Sihabudin, Sihabudin; Khoiriyah, Nadlifatul (Yayasan Indonesia Emerging Literacy Education, 2024)
Penelitian di MINU Waru 1 yang fokus untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PKn kelas V. Masalah yang ditemukan peneliti adalah guru tidak menggunakan media pembelajaran yang menarik untuk meningkatkan keinginan siswa untuk belajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan apakah komik digital berbasis flipbook yang digunakan dalam pembelajaran mata pelajaran PKn di kelas V di MINU Waru 1 valid dan efektif. Penelitian ini dijalankan menggunakan model desain pembelajaran ADDIE, yang mencakup analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian ini melibatkan penilaian dari siswa dan guru serta penyebaran angket kepada ahli media dan ahli materi. Penelitian menemukan bahwa ahli materi memberikan skor 93% dalam kategori