Persepsi Guru dalam Implementasi Kurikulum Merdeka Belajar di Madrasah Ibtidaiyah - Ilma, Fikra Filsafa; Nulinnaja, Ratna; Putra, Kivah Aha; Fuad, M Zahrul (Yayasan Indonesia Emerging Literacy Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi guru terhadap implementasi Kurikulum Merdeka Belajar di MI Islamiyah Kebonsari, Kota Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Alat pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi, kemudian data dikondensasi untuk kebutuhan penyajian data dan selanjutnya akan menyusun kesimpulan, analisis menggunakan triangulasi data untuk keabsahan data triangulasi yang digunakan yaitu triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Guru kelas 1 dan 4 yang telah melaksanakan Kurikulum Merdeka Belajar memiliki pemahaman sesuai dengan konsep kurikulum dan keterampilan mengajar, 2) Terdapat satu guru yang membutuhkan pemahaman tambahan secara intensif untuk membantu pemahaman secara utuh, hal ini karena faktor umur. 3) Faktor pembentukan persepsi guru didapatkan dari pelatihan mandiri, sosialisasi, diseminasi antar guru dan kontribusi dari pihak yudistira sebagai fasilitator. 4) PROMARIS adalah Program Madrasah Riset yang ternyata menunjang keterlaksanaan kurikulum merdeka dan dapat memicu persepsi guru secara utuh dan positif terhadap kurikulum merdeka belajar.