Pentingnya Penguasaan Bahasa Indonesia dalam Interaksi Pembelajaran oleh Tenaga Pendidik - Nurhasanah, Nurhasanah (Yayasan Indonesia Emerging Literacy Education, 2024)
Kualitas kegiatan belajar mengajar atau sering disebut dengan proses pembelajaran tentu saja akan berpengaruh terhadap mutu pendidikan yang outputnya berupa sumber daya manusia. Guru sebagai fasilitator dalam proses pembelajaran diharapkan memiliki kualifikasi kompetensi pedagogik, kompetensi kepribadian, dan kompetensi sosial. Seorang pendidik harus mempunyai komunikasi pribadi yang baik karena ini akan berpengaruh untuk menciptakan hubungan yang harmonis antara pendidik dan peserta didiknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penguasaan komunikasi guru pada saat pembelajaran berlangsung dan mencari faktor yang membuat guru kesulitan pada saat berkomunikasi menggunakan bahasa Indonesia di SMKN 4 Banjarmasin. Dengan menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif. Rancangan penelitian ini dipilih karena rancangan penelitian ini mampu menggambarkan secara utuh penguasaan komunikasi guru selama pembelajaran berlangsung. Ada tiga orang guru yang dijadikan subjek dalam penelitian ini dengan metode pengumpulan data seperti metode observasi, metode dokumentasi, dan metode wawancara.