Peningkatan Kemampuan Motorik Halus Melalui Kegiatan Melipat Daun Kelapa di Paud Al-Hidayah Kecamatan Tanjung Gadang Kabupaten Sijunjung - Bimas Saputra, Ebit; Gusnimar, Gusnimar (Dinasti Research, 2023)
Abstract: The background of this research is the low fine motor skills of children in PAUD Al-Hidayah, Tanjung Gadang District, Sijunjung Regency. This study aims to describe the improvement of children's fine motor skills in terms of the flexibility of the fingers, the speed of the fingers and the coordination between the eyes and the hands through the folding of coconut leaves. This type of research is classroom action research with 10 students as subjects in PAUD Al-Hidayah in the 2013/2014 academic year. The findings of the study were: there was an increase in children's fine motor skills by folding coconut leaves which included an increase in aspects of the flexibility of the fingers, the speed of the fingers and the coordination between the eyes and the hands. Based on the research findings, it can be suggested to teachers, parents and further researchers to use coconut leaf folding activities to stimulate children's fine motor skills. Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan motorik halus anak di PAUD Al-Hidayah Kecamatan Tanjung Gadang Kabupaten Sijunjung. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peningkatan kemampuan motorik halus anak dalam aspek kelenturan jari-jemari tangan, kecepatan jari-jemari tangan dan koordinasi antara mata dengan tangan melalui kegiatan melipat daun kelapa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian murid yang ada di PAUD Al-Hidayah yang berjumlah 10 orang pada tahun ajaran 2013/2014. Temuan penelitian adalah : terdapat penigkatan motorik halus anak dengan kegiatan melipat daun kelapa yang meliputi peningkatan dalam aspek kelenturan jari-jemari tangan, kecepatan jari-jemari tangan dan koordinasi antara mata dengan tangan. Berdasarkan temuan penelitian dapat disarankan kepada guru, orang tua dan peneliti selanjutnya menggunakan kegiatan melipat daun kelapa dalam menstimulasi peningkatan motorik halus anak.