Analisis Kelelahan Emosi dan Jiwa terhadap Berperilaku dan Bersikap di Masyarakat - Saputra, Raihan (Dinasti Research, 2023)
Abstract: The article Analysis of Emotional and Mental Fatigue on Behavior and Behavior in Society is a scientific article in the literature within the scope of psychology. This article aims to create a research hypothesis about the relationship between variables to be used in further research. Research objects in online libraries, Google Scholar, Mendeley, and other academic online media. Sourced from previous research that is relevant to this research. Writing this literature review article is a library search method from online media such as Google Scholar, Mendeley, and other online academic press. This literature review article results are 1) Emotional exhaustion influences behavior in society; 2) Emotional exhaustion affects behavior in society; 3) Mental fatigue affects behavior in society; 4) Mental Fatigue affects Behavior in Society. In addition to the two exogenous variables that affect the endogenous variables of behavior and attitude, there are other factors, namely family, mental state, and environmental conditions. Abstrak: Artikel Analisis Kelelahan Emosi dan Jiwa terhadap Berperilaku dan Bersikap di Masyarakat adalah artikel ilmiah studi pustaka dalam ruang lingkup ilmu psikologi. Tujuan artikrl ini yaitu membuat hipotesis penelitian tentang hubungan antar variabel yang akan digunakan dalam penelitian selanjutnya. Objek riset pada pustaka online, Google Scholar, Mendeley dan media online akademik lainnya. Bersumber dari penelitian terdahulu yang relevan dengan penelitian ini. Metode penulisan artikel literature review ini adalah metode pencarian pustaka dari media online seperti Google Scholar, Mendeley dan media akademik online lainnya. Hasil artikel literature review ini adalah: 1) Kelelahan Emosi berpengaruh terhadap Berperilaku dan Bersikap di Masyarakat; dan 2) Kelelahan Jiwa berpengaruh terhadap Berperilaku dan Bersikap di Masyarakat. Selain kedua variabel exogen yang mempengaruhi variabel endogen berperilaku dan bersikap, terdapat faktor lain yaitu keluarga, beban pikiran, kondisi mental, dan kondisi lingkungan.