Pengaruh Kepemimpinan, Pendidikan, Mutasi Terhadap Pengembangan Karir Guru - Diprata, Aprizal Wahyudi; Awal, Robiul; Syukri, Ahmad; Anwar Us, Kasful (Dinasti Research, 2023)
Artikel ini membahas dan menganalisis pengaruh pendidikan, pelatihan dan mutasi terhadap pengembangan karir guru, sebagai tambahan wawasan bagi guru dan calon guru agar dapat memahami hal-hal yang mempengaruhi pengembangan karir. Metode penulisan artikel Kajian Pustaka ini menggunakan metode penelitian kepustakaan yang bersumber dari media online seperti Google Scholar, Mendeley dan/atau media online akademik lainnya. Hasil dari artikel ini adalah: 1) Kepemimpinan berpengaruh terhadap pengembangan karir guru; 2) Pendidikan berpengaruh terhadap pengembangan karir guru; dan 3) Mutasi berpengaruh terhadap pengembangan karir guru. Selain 3 variabel eksogen tersebut yang mempengaruhi variabel endogen dalam penempatan bawahan, masih banyak faktor lain diantaranya pelatihan, promosi, kompetensi dan lingkungan kerja