Pengaruh Media Pembelajaran dan Motivasi Belajar Siswa Terhadap Hasil Presentasi Belajar Siswa (Studi pada Jurusan Bisnis dan Pemasaran Daring di SMK Negeri 1 Kota Bandung) - Supriatini, Anni; Avianti, Widiya; Jusdijachlan, R. (Dinasti Research, 2024)
Pengaruh Media Pembelajaran dan Motivasi Belajar terhadap Prestasi Belajar Siswa (Studi pada Siswa Program Keahlian Bisnis dan Pemasaran Daring di SMK Negeri 1 Kota Bandung), Skripsi Program Pascasarjana di Universitas Winaya Mukti Program Studi Magister Manajemen. di bawah bimbingan Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis: (1) Media Pembelajaran, (2) Motivasi Belajar, (3) Prestasi Belajar, dan (4) pengaruh media pembelajaran dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar di SMK Negeri 1 Bandung baik secara simultan maupun parsial. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei deskriptif dan survei eksplanatif, unit analisis dalam penelitian ini adalah siswa di SMK Negeri 1 Bandung dengan jumlah sampel 56 siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah kausalitas, dan horizon waktu dalam penelitian ini adalah cross-sectional. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa media pembelajaran bagi siswa SMK Negeri 1 Bandung sudah baik, motivasi belajar siswa SMK Negeri 1 Bandung secara umum sudah baik, prestasi belajar siswa SMK Negeri 1 Bandung saat ini sudah tergolong baik. Media Pembelajaran dan Motivasi Belajar secara simultan berpengaruh terhadap Prestasi Belajar Siswa SMK Negeri 1 Kota Bandung. Namun secara parsial, motivasi belajar lebih besar pengaruhnya terhadap prestasi belajar dibandingkan media pembelajaran. Karena motivasi belajar lebih dominan mempengaruhi prestasi belajar, menjadi prioritas pertama dalam meningkatkan prestasi belajar, maka SMK Negeri 1 Bandung diharapkan senantiasa memberikan motivasi kepada siswanya, sehingga mampu berprestasi hingga lulus.