Persepsi Siswa Terhadap Kinerja Guru dan Gaya Pepemimpinan Kepala Sekolah Di Sman 21 Bandung - Ariyati Rahayu, Desy; Jusdijachlan, R; Avianti, Widiya (Dinasti Research, 2024)
Pendidikan memainkan peran penting dalam keberlangsungan hidup bangsa karena berfungsi untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Pendidikan membutuhkan sumber daya, terutama sumber daya manusia terbaik, untuk meningkatkan kualitas, efisiensi, dan produktivitas. Namun, di SMA 21 Bandung, upaya menciptakan suasana belajar yang menarik serta arahan dari kepala sekolah masih kurang diterima oleh seluruh siswa. Guru dan kepala sekolah memegang kendali dalam melaksanakan kebijakan pendidikan untuk mencapai tujuan, sementara setiap siswa memiliki kemampuan dan kebutuhan yang berbeda-beda. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif verifikatif, menguji hipotesis melalui pengumpulan data di lapangan, dengan analisis data menggunakan regresi linier sederhana dan berganda untuk mengukur persepsi siswa terhadap kinerja guru dan gaya kepemimpinan kepala sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja guru di SMAN 21 Bandung tidak hanya sebagai pengajar ilmu pengetahuan, tetapi juga pendidik yang menanamkan nilai-nilai dan pembimbing bagi siswa. Jumlah dan kualitas guru yang memadai akan memengaruhi keberhasilan siswa, berdampak pada peningkatan mutu pendidikan. Kepemimpinan kepala sekolah yang baik juga penting dalam mengarahkan dan membimbing bawahannya untuk menjalankan tugasnya. Kepala sekolah perlu memahami perbedaan antara kepemimpinan yang baik dan buruk serta memiliki strategi yang tepat dalam memimpin. Dengan memahami kebutuhan siswa yang berbeda-beda dan menciptakan metode pengajaran yang mendukung, diharapkan mutu pendidikan dapat meningkat, membangun kepercayaan siswa pada sekolah, dan meningkatkan prestasi mereka.