Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Penempatan dan Kompetensi terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil (Studi pada Puspalad Bengpuspal) - Nasrulloh, Firman; Komar Priatna, Deden; Avianti, Widiya (Dinasti Research, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kinerja personil. Hal ini ditandai dengan banyaknya pembuatan dan pemasangan komponen yang cacat pada suatu instansi. Hal ini perlu segera diatasi, agar tidak berkelanjutan sehingga dapat mencerminkan suatu instansi yang mampu melaksanakan tugas pokoknya dengan baik dengan target zero error, oleh karena itu peran personil sebagai ujung tombak menjadi faktor penentu keberhasilan instansi dalam mencapai tujuannya.Gaya Kepemimpinan, Penempatan dan Kompetensi dapat dijadikan sebagai langkah untuk meningkatkan kinerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya kepemimpinan, penempatan dan kompetensi terhadap kinerja pegawai negeri sipil di Bengpuspal. Puspad Kota Bandung. Objek penelitian ini adalah Satuan Bengkel Pusat Peralatan Angkatan Darat ( Bengpuspal). Puspalad ). Dalam penelitian ini variabel bebas (X) adalah Gaya Kepemimpinan, Penempatan dan Kompetensi, sedangkan variabel terikat (Y) adalah Kinerja Pegawai Negeri Sipil. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif korelasional dan metode yang digunakan adalah survei eksplanatif dengan teknik stratified random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 64 orang.Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan alat bantu software SPSS 26. Dari hasil penelitian pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa gaya kepemimpinan mempunyai pengaruh sebesar 15,91%, penempatan sebesar 26,96% dan kompetensi sebesar 17,06% masing-masing terhadap kinerja pegawai negeri sipil. Dari penelitian ini diharapkan untuk pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa gaya kepemimpinan, penempatan dan kompetensi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai negeri sipil sebesar 59,8%. Berdasarkan hal tersebut maka hasil penelitian ini dapat direkomendasikan sebagai dasar untuk penelitian selanjutnya tentang gaya kepemimpinan, penempatan dan kompetensi tentunya dengan indikator dan objek yang berbeda.