Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja dan Kompetensi Terhadap Kinerja Tenaga Medis (Studi Pada Rumah Sakit Tk Iv.03.07.01 Kencana Kota Serang Banten) - Lesmono, Bayu; Avianti, Widiya; Jusdijachlan, R (Dinasti Research, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis: (1) gaya kepemimpinan (2) motivasi kerja; (3) Kompetensi; (4) kinerja; serta (5) Pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi kerja dan kompetensi terhadap kinerja Tenaga Medis Rumah Sakit TK IV.03.07.01 Kencana Kota Serang Banten, baik secara simultan maupun parsial. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey deskriptif dan survey eksplanatori, unit analisis dalam penelitian ini adalah para Tenaga Medis Rumah Sakit TK IV.03.07.01 Kencana Kota Serang Banten dengan sampel sebanyak 50 orang. Tipe investigasinya adalah causalitas, serta time horizon dalam penelitian ini adalah cross-sectional. Berdasarkan hasil penelitian,diperoleh bahwa gaya kepemimpinan pada Tenaga Medis Rumah Sakit TK IV.03.07.01 Kencana Kota Serang Banten, ternyata sebagian besar anggota memberikan tanggapan cukup baik, motivasi kerja pada Tenaga Medis Rumah Sakit TK IV.03.07.01 Kencana Kota Serang Banten pada umumnya dapat dikatakan baik, Kompetensi pada Tenaga Medis Rumah Sakit TK IV.03.07.01 Kencana Kota Serang Banten pada umumnya sudah baik, kinerja Tenaga Medis Rumah Sakit TK IV.03.07.01 Kencana Kota Serang Banten saat ini dinilai baik. Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja dan Kompetensi secara simultan berpengaruh terhadap kinerja Tenaga Medis Rumah Sakit TK IV.03.07.01 Kencana Kota Serang Banten. Namun secara parsial Motivasi Kerja dominan mempengaruhi kinerja daripada Gaya Kepemimpinan dan Kompetensi. Karena Motivasi Kerja lebih dominan mempengaruhi kinerja, menjadi prioritas pertama dalam meningkatkan kinerja maka kepala Rumah Sakit TK IV.03.07.01 Kencana Kota Serang Banten diharapkan untuk mengangkat memberikan penghargaan dan kompensasi yang baik pada Tenaga Medis Rumah Sakit TK IV.03.07.01 Kencana Kota Serang Banten, sehingga mereka mampu bekerja lebih profesional.