FENOMENA SEKULARISME - Kasmuri Kasmuri (UIN Raden Mas Said Surakarta, 2014)
Di Indonesia sendiri sekularisme merupakan sebuahbentuk dari sistem pemerintahan lebih tepatnya sebagai negaramoderat dengan adanya pancasila di sila pertama yang berbunyiâ€œKetuhanan yang maha Esaâ€ yang mana pernyataan tersebuttidak menunjukkan pembelaan pada agama tertentu. Tetapi,bermaksud menegaskan bahwa agama-agamadi Indonesiaberintikan satu Tuhan, yaitu Yang Maha Esa. Akan tetapi yangmembedakan Indonesia dengan Negara sekuler lainnya adalahdengan adanya departemen yang mengurus persoalan agama,padahal negara sekuler yang murni tidak boleh ikut campurdalam persoalan agama. Agama hanya menjadi wilayah keluargadan masyarakat.