Pelatihan Penyusunan Artikel Ilmiah Bagi Mahasiswa Perguruan Tinggi Keagamaan Islam - Rohman, Miftahur; Kurniawan, Wakib; Nawawi, Muhammad Latif; Yana, Hawwin Huda (Indonesia Emerging Literacy Education, 2024)
Rendahnya tingkat publikasi artikel ilmiah di kalangan mahasiswa Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI), termasuk di Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Bustanul Ulum Lampung Tengah. Hal ini menjadi tantangan signifikan dalam meningkatkan reputasi akademik dan penyebaran pengetahuan. Pengabdian Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penyusunan karya ilmiah bagi mahasiswa STIT Bustanul Ulum Lampung Tengah. PkM ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR), yakni dengan menekankan pentingnya keterlibatan mahasiswa yang akan dijadikan objek pengabdian. Identifikasi masalah, perencanaan, hingga tindakan pengabdian. Identifikasi masalah bagi mahasiswa STIT Bustanul Ulum adalah kurangnya kemampuan dalam menulis artikel jurnal ilmiah yang mencakup aspek penulisan, tinjauan pustaka, metodologi penelitian, dan proses pengiriman naskah. Memperhatikan masalah yang dihadapi objek pengabdian tersebut, tindakan yang diberikan adalah dengan melaksanakan bimbingan penulisan artikel ilmiah selama dua hari agar dapat memberikan perubahan bagi mahasiswa objek pengabdian dalam penyusunan artikel jurnal. Hasil pengabdian ini adalah dapat diukur melalui beberapa indikator utama, yaitu: pertama, para mahasiswa mampu menyusun artikel jurnal ilmiah yang siap untuk dikirimkan ke beberapa jurnal yang sesuai bidang masing-masing; kedua, terdapat peningkatan kompetensi penulisan, di mana peserta menunjukkan kemampuan yang lebih baik dalam menulis artikel ilmiah serta memiliki pemahaman yang lebih mendalam mengenai standar internasional dalam publikasi akademik; ketiga, dalam jangka menengah, jumlah artikel yang berhasil dipublikasikan di jurnal terakreditasi mengalami peningkatan; dan keempat, program ini turut memperkuat jaringan akademik melalui kolaborasi antara STIT Bustanul Ulum Lampung Tengah sebagai PTKI di bawah naungan Kementerian Agama dan Universitas Lampung sebagai PTN di bawah naungan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, serta mendorong peserta untuk berpartisipasi aktif dalam konferensi ilmiah dan seminar di tingkat nasional maupun internasional.