Eksplorasi Penggunaan Platform Kahoot! Sebagai Media Belajar Matematika Pada Siswa Kelas VIII SMP - Aprihartha, Moch. Anjas; Prabowo, Wahyu Aji Eko; Wibawa, Vincentius Hadianta (Indonesia Emerging Literacy Education, 2024)
Pembelajaran merupakan mekanisme penyerapan ilmu pengetahuan yang terjadi di kelas. Dalam prosesnya terdapat aktivitas siswa dan guru yang didukung oleh media, alat, metode, serta bahan ajar yang sesuai dengan kebutuhan di kelas. Permasalahan yang dialami dalam proses belajar pada umumnya dapat berdampak signifikan pada efektifitas pendidikan dan pencapaian hasil belajar. Oleh karena itu diperlukan adopsi teknik belajar yang lebih dinamis dan interaktif agar proses belajar menjadi menyenangkan. Salah satunya dengan memanfaatkan platform Kahoot!. Platform Kahoot! merupakan website yang menyediakan media pembelajaran berbasis permainan interaktif. Pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian penggunaan platform Kahoot! dalam pengembangan metode belajar serta akan dilakukan analisis sejauh mana respon siswa terhadap penggunaan fitur interaktif platform ini. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini berlokasi di SMPN 3 Gunung Sari dengan mengambil sampel siswa kelas VIII. Metode yang diterapkan meliputi studi lapangan, melatih siswa menggunakan Kahoot!, dan evaluasi hasil belajar. Secara keseluruhan dari hasil evaluasi yang telah dilaksanakan, siswa kelas VIII SMPN 3 Gunung Sari sepakat bahwa platform Kahoot! dapat memberikan pengalaman baru yang menyenangkan dalam menjalankan proses belajar matematika, terutama dari segi tampilan dan kejelasan soal yang dapat dipahami oleh peserta didik.