Pelatihan Pengelolaan Kearsipan Lembaga Berbasis Digital Untuk Meningkatkan Mutu Layanan Sekolah - Suryadi, Suryadi; Hafidh, Zaini; Suryana, Asep; Suharto, Nugraha; Sururi, Sururi; Gunawan, M. Irvan; Nugraha, Iqbal (Indonesia Emerging Literacy Education, 2024)
Digitalisasi sekolah penting untuk meningkatkan efisiensi, aksesibilitas, dan keamanan data. Ini menyederhanakan administrasi, mempermudah proses pembelajaran sehingga memudahkan dalam pengelolaan arsip di lembaga pendidikan. Digitalisasi arsip memungkinkan penyederhanaan proses organisasi, pencarian, dan penyimpanan informasi, serta mengurangi ketergantungan pada sistem berbasis kertas yang rumit. Perangkat lunak memungkinkan pencarian dan akses cepat ke catatan, menghemat waktu staf, dan meningkatkan produktivitas. Tujuan pelatihan ini untuk meningkatkan pemahaman tentang kearsipan digital dalam meningkatkan mutu layanan pendidikan. Pelatihan ini menggunakan pendekatan partisipatif dan aplikatif melibatkan seluruh peserta kegiatan dalam kegiatan baik dalam kegiatan pemaparan materi hingga praktis digitalisasi arsip di lembaga pendidikan. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah bahwa kegiatan ini dilaksanakan dalam 3 sesi kegiatan yang mana secara keseluruhan diikuti oleh 30 peserta. Sesi pertama adalah pemaparan materi tentang digital leadership, manajemen kearsipan dan pengawasan arsip, sesi kedua merupakan kegiatan mandiri berupa kegiatan analisis yang dilakukan secara mandiri terkait kondisi arsip di lembaga nya masing-masing dan sesi 3 merupakan penguatan dan praktik digitalisasi arsip di lembaga pendidikan untuk meningkatkan mutu layanan pendidikan Keterampilan arsip digital juga mendukung komunikasi yang efektif, memastikan keamanan data, serta memfasilitasi kolaborasi dan akses informasi dalam lingkungan pendidikan yang semakin terhubung dan berbasis teknologi.