Pengaruh Kepercayaan, Pembelajaran dan Kolaborasi terhadap Manajemen Pengetahuan - Hermawan, Eric (Dinasti Research & Yayasan Dharma Indonesia Tercinta (DINASTI), 2023)
Abstract: The Literature Review article on the Analysis of the Effect of Trust, Learning and Collaboration on Knowledge Management is a scientific article that aims to build a research hypothesis on the influence of variables to be used in further research, within the scope of Human Resource Management. The method of writing this Literature Review article is the library research method, which is sourced from online media such as Google Scholar, Mendeley and other academic online media. The results of this Literature Review article are that: 1) Trust has an effect on Knowledge Management; 2) Learning has an effect on Knowledge Management; and 3) Collaboration has an effect on Knowledge Management. Apart from these 3 exogenous variables that influence the endogenous Knowledge Management variables, there are many other factors including the Operational Strategy, Willingness and Motivation variables. Abstrak: Artikel Literature Review Analisis Pengaruh Kepercayaan, Pembelajaran dan Kolaborasi terhadap Manajemen Pengetahuan adalah artikel ilmiah yang bertujuan membangun hipotesis riset pengaruh antar variabel yang akan digunakan pada riset selanjutnya, dalam ruang lingkup ilmu Manajemen Sumber Daya Manusia. Metode penulisan artikel Literature Review ini adalah dengan metode library research, yang bersumber dari media online seperti Google Scholar, Mendeley dan media online akademik lainnya. Hasil artikel Literature Review ini adalah bahwa: 1) Kepercayaan berpengaruh terhadap Manajemen Pengetahuan; 2) Pembelajaran berpengaruh terhadap Manajemen Pengetahuan; dan 3) Kolaborasi berpengaruh terhadap Manajemen Pengetahuan. Selain dari 3 variabel exogen ini yang mempengaruhi variabel endogen Manajemen Pengetahuan, masih banyak faktor lain diantaranya adalah variabel Strategi Operasi, Kemauan dan Motivasi.