Strategi Kepemimpinan Komandan Tingkat dalam Meningkatkan Partisipasi Aktif Mahasiswa Departemen Ilmu Administrasi Negara dalam Kegiatan Rapat Angkatan - Srifalensia, Dilla; Syamsir, Syamsir; Nur Alfat, Syervina (Dinasti Research & Yayasan Dharma Indonesia Tercinta (DINASTI), 2023)
Abstract: Leadership is a very important thing in an organization, especially in a peer-to-peer environment led by a level commander. In an organization, of course, there are problems, including leadership level commanders who have problems regarding participation in class meeting activities. Effective leadership can certainly increase participation and ineffective leadership can reduce participation in student activities. The purpose of this study was to determine the level of strategic commanders to increase student participation in class meeting activities. The type of method in this study is a qualitative method with data collection techniques carried out by observation and interviews. From the research data that has been carried out, it is found that there are several factors that cause why students do not participate in meeting activities, including due to a lack of student interest caused by a busy class schedule and the meeting does not start on time. To overcome this there are several things that commanders do, including coordinating with each other and making urgent issues with each other and always pressing if the meeting being held is a large meeting. Abstrak: Kepemimpinan merupakan suatu hal yang sangat penting dalam sebuah organisasi terutama dalam lingkungan teman sejawat perkuliahan yang dipimpin oleh seorang komandan tingkat. Dalam sebuah organisasi tentunya memiliki masalah tak terkecuali dengan kepemimpinan komandan tingkat yang memiliki masalah mengenai partisipasi pada kegiatan rapat angkatan. Kepemimpinan yang efektif tentu dapat meningkatkan partisipasi dan kepempinan yang tidak efektif dapat mengurangi partisipasi kegiatan mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi komandan tingkat untuk meningkatkan pasrtisipasi mahasiswa dalam kegiatan rapat angkatan. Jenis metode dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Dari penelitian yang telah dilaksanakan ditemukan ada beberapa faktor yang meyebabkan mengapa mahasiswa kurang berpartisipasi dalam kegiatan rapat diantaranya karena kurangnya minat mahasiswa yang diakibatkan oleh padatnya jadwal kuliah dan tidak tepat waktunya rapat dimulai. Untuk mengatasi hal tersebut ada beberapa hal yang dilakukan oleh komandan tingkat diantaranya saling bekoordinasi dengan teman-teman dan saling membuat isu penting serta selalu menekankan jika rapat yang dilaksnakan adalah rapat besar.